Надежда матери

Нина Лихота 3
День победы сегодня-
Святой праздник для всех.
Всюду люди гуляют,
Слышен радостный смех.
Всё село за околицу,
Вышло наше гулять-
Только баба Варвара,
Сидит дома,опять!
Столько лет миновало,
С той,проклятой войны-
А она всё надеется,
Что вернуться сыны.
Словно инеем волосы,
Сединой замело,
И в морщинках лицо-
Знать-жилось не легко.
Сидит баба Варвара-
Сыновей ждёт домой,
А они   похоронены,
Той-далёкой войной!
Перед ней фотографии
Рядом лежат-
Перед ней-сыновья,
Перед нею-все пять!
Что ушли на войну
В сорок первом тогда.
И не верит всё мать,
Что ушла навсегда.
Хоть прошло много лет-
Мать надеется,ждёт...
Может быть,хоть один,
К ней сегодня придёт!
Постучит к ней в счастливый,
Победный денёк,скажет-
"Мама, открой-
Это я,твой сынок!"
Но,который уж год,
К ней никто не стучит.
На щеке её впалой-
Слезинка дрожит.
Каждый год, мать сидит,
Всё надеется,ждёт-
Может быть,хоть один
К ней сегодня придёт!
Постучит ей в окно,скажет-
"Мама,прости,
Что так долго ждала-
Задержался в пути!"