Незнакомка

Вера Сморчкова 1
 К портрету Крамского "Неизвестная"

 В пол-оборота смотрит на меня,
 Куда-то вдаль, таинственная дама.
 Своей красой веками бередя.
 А взгляд лукаво-пристальный и правый.

 Её учить? Да как же с этим быть?
 Всё знает... Ах, прелестница какая!
 И как такую всем не полюбить?
 Портрет лишь нам. У ней судьба иная.

 Взглянула вскользь, улыбку затая
 И очарован был доверчивый художник.
 Вот я рисую. На портрете я...
 Портрет умрёт? Нет, это невозможно.

 5.01.2020
 Санкт-Петербург