Одуваны

Михаил Кохнович 2
     «Одуваны, мои одуваны
       Облетели твои семена...»
                (из песни)

Творенью изумительной пастели
Шлют изумруды солнечные зайчики.
На травной облюбованной постели,
Вниманием зеркальным манят мальчики.

И девочка-поляна встрепенётся,
Как ветра вожделенным дуновением,               
С улыбкой и волненьем обернётся,
Дивясь, какие маленькие гении.

Придумали же, как ей снять усталость.
С мольбертом кто давненько не засиживал,
Ему чуть-чуть до пенсии осталось,
А молодость не любит зябнуть в хижинах.

Ромашковое облако синеет,
И признаки от первой той влюблённости
Надолго остаются рядом с нею.
Наверное, в холсты внесли с пелёнок стиль.

И вот уже тем мальчикам тридцатый…
В надежде, что вернётся к ним любимая.
На выставке другой инициатор
Заметит, что она – не пригубимая.

А зрелость воздыханья – не услада.
Химера – не взлететь судьбе за птицами.
И если чем-то можешь, так порадуй –
Прижмись к траве зелёной хоть ресницами,

И вспомнишь своё детство в этом месте.
И вспомнишь бесшабашную ту молодость,
Где взрослый понукал зеркальным жестом
И взглядом не согрел их чувства в холоде.

А время с камельком всё ниже-ниже.
Про одуваны – шарики июньские
Теперь уже читаешь только с книжек,
А зайчики в глазах совсем не юности.

И смотришь вслед из окон и с дивана
За жёлто-лёгким платьем воздыхания.
Взлететь готов бы в облак одуванов,
Да нет пока на это основания.