Из цикла Ретро

Геннадий Ястребцов
НЕФЕРТИТИ

На фоне хвои боровой,
Как на нефрите,
Сияет тонкий профиль твой,
Ты - Нефертити.

Ступаешь легкою стопой,
Но так нелепо
Увидеть рядом здесь с тобой
Аменхотепа.

Была властительницей ты
Во время оно,
Лучом небесной красоты
Для фараона.

А этот парень, что с тобой
Сегодня близок,
Судьбой потрепанный плейбой,
Любви огрызок.

Ты не горюй, настанет срок -
Тебе приснится
Египта золотой песок
И колесница,

И будет свет со всех сторон
И гром над ними,
И настоящий фараон
Тебя обнимет.

ТРИ ГРАЦИИ

На берегу пруда, в тени орешника,
Резвилось трио подмосковных нимф.
Я оказался в роли грешника
Тайком взиравшего на них.

Качались камышовые качели
Под легким ветерком туда-сюда.
Три грации с картины Боттичелли
Пританцевали к нам через года.

Три грации эпохи Ренессанса,
Русалки подмосковного пруда.
Движенья легкомысленного танца
Зеркально обозначила вода.

На коже тел нездешне загорелых
Синели знаки вычурных тату,
Как дерзкий вызов девочек незрелых
На взрослую любовь и красоту.

ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ

Принцесса на горошине
Капризна и мила,
Негаданно-непрошенно
Покой мой увела.

Хотел я по-хорошему
К принцессе подойти,
Но катится горошина
По встречному пути.

Не этой ли дорогою
Спешить мне каждый день
На встречу с недотрогою,
Изменчивой как тень?

За выдуманной маской
Не увидать лица.
Неужто эта сказка
Без доброго конца?

Нет, будет маска сброшена
И в небо надо мной
Легко взлетит горошина,
Как шарик надувной.

ОЖИДАНИЕ

Москва.
Переулок Столешников.
Кафе.
И сидит у окна,
Ладонь положив на столешницу,
Прекрасная дама.
Одна.
Пред нею в бокале хрустальном
Мартини с холодным огнем.
Красавица эта печальная
Приходит сюда день за днем.
Кого она ждет в этот вечер?
В чем тайна опущенных глаз?
Горят равнодушные свечи,
Нетронутый стынет заказ.
Бьет полночь.
В кафе уже пусто
И холодом веет от стен.
И скрыв под ресницами чувства,
Уходит она.
Насовсем.

РОМАНС

В морозный день по улице Неглинной
Летят купцы - им в сани сыплет снег.
Под колокольчик кони их былинные
И без кнута не замедляют бег.

Спешат в трактир - плясать там до упаду,
Бить зеркала и денег не жалеть -
Швырять в подол цыганкам как награду
И золото, и серебро, и медь.

В трактире к водке яблочки моченые
Несет на стол усатый половой.
Поют романс цыганка Ляля Черная
И гитарист с кудрявой головой.

О чем они, цыганские страдания -
О воле и о дальней стороне,
О грешном миге тайного свидания
В саду жасминном ночью при луне?

В романс цыгане вкладывают душу,
А пьяные кутилы жадно жрут.
Им недосуг чужие песни слушать,
Когда на ужин два десятка блюд.

Ах, как звучал чудесный голос Ляли,
Звенели струны любящих сердец!
А гости весь концерт проспали,
Уткнувшись головами в холодец.