Матери

Ирина Сухорукова
Женщина стояла у окна,
Напряженно всматривалась в ночь...
Оказалась просто не нужна,
Слишком быстро повзрослела дочь..
Память-это жизни решето,
Сквозь него сливаются года,
И на сетке остается то,
Что и вспоминается всегда.
Это может быть и золотник
От счастливых дней и от удач,
Мусор от предательств и обид,
Первый от обиды детский плач...
Отчужденья холод на губах
И обьятья сладостный озноб,
Мысли взлет, задуманного крах,
Ненависть ,стучащая в висок.
Жещина стояла у окна-
Больно и тревожно на душе...
Стук, как сердца стук, -где ты была?!
Ведь давным-давно темно уже...
Дочери счастливые глаза,
Быстрые шаги на этаже..
-Ой мамуля, что тебе сказать?
Завтра все, ведь заполночь уже...
Жизнь прольется, внучка подрастет.
Бабка снова сядет у окна.
Ночь тревожно, крадучись войдет...
И вопрос всегдашний-где была?
Помолчит. На миг взглянув в глаза,
Улыбнется и поскачет прочь.
Донесется : "Как тебе сказать?
Ой ,бабуля,завтра все, ведь ночь.."
1983