Лунное затмение 10 января 2020

Валентина Завгородняя
10 января в Москве произойдет необычное лунное затмение

Самое глубокое лунное затмение года смогут наблюдать москвичи 10 января, после 20.00. Несмотря на то что оно будет полутеневым, как и все лунные затмения 2020 года, степень затемнения в максимальной фазе составит 92 процента.
10 января в Москве произойдет необычное лунное затмение


Полутеневым затмение считается тогда, когда Луна, попадающая в тень Земли, затемняется лишь частично. Несмотря на то что Земля не полностью закрывает свой спутник от солнечных лучей, напрямую они на Луну не падают. При полутеневом затмении заметно уменьшается яркость лунного диска.

Как сообщили в Московском планетарии, вечером 10 января Луна начнет темнеть с 20.07 по московскому времени. К 22.10 затмение достигнет максимальной фазы. Если небо будет ясным, то все жители России смогут наблюдать заметное потемнение южной (нижней) части лунного диска.

Всего же в 2020 году ожидается четыре лунных затмения. Кроме январского это будут полутеневые затмения 5 июня (максимальная фаза 56%), 5 июля (35%) и 30 ноября (92%). Несмотря на такой же процент затемнения, как и в январе, ноябрьское затмение произойдет, когда в Москве будет 12.44, а потому наблюдать его будет невозможно.

Кроме лунных затмений в новом году нас ждут два солнечных: кольцеобразное — 21 июня и полное — 14 декабря. Кольцеобразное солнечное затмение можно будет наблюдать только на юге России, вблизи границ с Казахстаном, Китаем и Монголией, а полное, да и то частично, будет доступно только для жителей Южной Америки и Африки.

Что категорически нельзя делать в первое затмение года - 10 января. Важные советы астролога
 
Астролог Василиса Володина рассказала, от каких вещей и действий стоит отказаться в первое затмение 2020 года. 10 января произойдет лунное затмение.Это будет в 20-07 московского времени. Максимальная фаза--22-10 моск. вр.окончание-0 час 12 мин моск. вр.
«Лунное затмение часто портит контакт с окружающим миром и разжигает внутренние страсти — сомнения, злость, нетерпимость, ревность… И в дни, близкие к нему, пожалуйста, постарайтесь удержать опрометчивые слова, недобрый взгляд, не раздувайте пожар конфликта, не давайте хода пустым обидам», а лучше наладьте отношения с теми, кого вы обидели или кто вас обидел. Сосредоточьтесь и на листе бумаги напишите ФИО этих людей. Если можете-позвоните и попросите прощения. Если нет-мысленно попросите прощения. Сжечь потом список и сбросить пепел в унитаз.Читайте молитвы в этот день.На дорогах будьбе внимательны. Лучше поздно вечером находиться дома.
Помните, что затмение Луны требует от людей особого контроля за эмоциями. Если возникает ощущение, что вы уже готовы сорваться с цепи и сдерживать свои чувства стало совсем невмоготу, лучшим решением будет подумать о хорошем.