Все любили Алёну

Владимир Стус
Ветер солёный.
Сиянье комет.
Сидела Алёна,
Обняв парапет,

Мычала влюблёно
Туману: "Привет!"
Ловила Алёна,
Будто в ответ,

Странный зелёный
Мигающий свет...
Все любили Алёну,
А она себя нет.

Блеснула калёным
Игла-пистолет.
Любила Алёна
Неистовый бред.

Палата белёная...
Свёрнутый плед...
Казалось, Алёна
Ушла на обед...

Плакали клены...
Хлопьями снег...
Все любили Алёну...
Но ее больше нет.