Немочь

Андрей Владимирович Блохин
Не понимаю и наверно не пойму --
зачем я тут, зачем дышу, зачем живу.
Ведь эта роль мне не от милости богов,
а лишь затем и потому -- что к ней готов.

Я словно пёс, что на цепи хранит свой дом
и видит ту, что в безразличии своём
явилась в зеркале, не плача, не таясь,
а как-то глупо и уныло веселясь.

Ей безразличны и проблемы, и друзья.
Ей всё равно на то, что можно и нельзя.
Она без совести, без страсти, без любви.
И перед нею все безлики и равны.

И вот я раб её от мозга до костей.
Я вижу старость в тёще, в матери своей.
И вижу боль, что не хотелось бы узнать.
Я вижу немочь, что умеет убивать.

Что с этим делать -- я ума не приложу,
лишь по привычке на работу ухожу.
А возвращаясь - лишь сиделкой становлюсь.
И я когда-нибудь об это разобьюсь.

08.01.2020