Трубач

Юрий Жданович
Попав однажды в плен, трубач
Стал умолять, чтоб пощадили:
«Я никого не убивал, трубил,
За этим делом и схватили!
Не грабил я, не жёг домов,
Не обижал я стариков!
Девиц не трогал, вам клянусь!
Неужто жизни я лишусь?
На бой я войско созывал,
Команды всякие давал.
Оружия с роду не держал,
Судите тех, кто воевал!»
«Не воевал, но возбуждал! -
Сказали судьи трубачу, -
Ты даже больше виноват! -
И знак подали палачу».

Те, кто к дурному людей подстрекают,
Себя не виновными часто считают.