Сложить о том, чего никто не одобряет...

Сотер Ликтор 2
Отнюдь не вдохновение , а грусть
меня склоняет к описанью вазы .
В окне шумят раскидистые вязы ,
(лишь только увеличивая) груз ...


( И.Бродский )






Что есть сегодня - не сравнить
С тем,что когда-то с нами было ...
Но хорошо ль,что память не забыла
Всё то,что невозможно позабыть -
Как то,что помнить прошлое вменило ?

...

Всё чаще раздаются голоса -
От тех,которых нет со мною боле;
Не притерпеться мне уже,как видно,к боли:
Без изменений цвета сажи полоса
Продолжить путь с собой навяжет воле.

...

Стихи из прошлого - сегодняшним не в масть:
Никто в них ничего не понимает -
Из тех,кто дню насущному слагает ...
Хотя:ругают не втихую ныне власть -
Публично,кто того ни пожелает ...

Но в то же время:тот свободой ослеплён,
Кто ничего вокруг себя,увы,не видит
И видеть не желает - не предвидит,
Что и к нему чрез годы почтальон
Доставит то,что он сегодня ненавидит,

Что любит,как себя в последний раз, -
Пусть и открыто так любить не подобает.
Но кто любви,ответьте,обучает ?
Какая повесть,стих или рассказ
Собою жизнь стопроцентно подменяет ?

...

Знакомый из Израиля скулит,
Что в Тель-Авив свалил с кончиною Союза,
Что он и там для коренных,увы,обуза:
На-кой кому-то наблюдатель-сибарит,
Как та для сан.узла,что чист,вантуза ?

...

Но я - наперекор всему живу:
Лишь тем,что мне исправно доставляет
Былое,полагая,что смогу
Сложить о том,чего никто не одобряет ...





09.01.2020