Печь без дверцы...

Борис Скрипников
По картине ЯКОВА КАЛИНИЧЕНКО "Думы у печки", написанная в 1897 году, холст, масло.


Она привычно растопила печь.
Идёт с теплом приятная истома
Напоминая нежность прежних встреч,
Но он теперь так далеко от дома.

В огне трещат отчаянно дрова,
К грустящей деве проявляя милость.
Наверное, была ты не права,
А, может, так судьба распорядилась.

Вот уголёк горящий иногда
Вдруг выскочит из топки прямо на пол.
Как быстро наступили холода,
А дров то в эту зиму – кот наплакал.

В который раз бросает взгляд на дверь,
Запропастилась и от жаркой печки дверца.
Простила б всё!.. Да где же он теперь?
И странно давит иногда под сердцем.

А в горнице уютно и светло,
И стул приставлен, стол накрыт к обеду.
Но время, как сквозь пальцы, утекло,
Ведь обещал, что к Рождеству приеду.

Устала дева, может, чуть прилечь…
В углу за шкафом что-то делят мыши…
Да только надо караулить печь
И скрип шагов… А вдруг да не услышишь.

                Любите живопись, поэты. 10
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2019/12/29/2771