Снежники серебрятся на свету...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Снежники серебрятся на свету
Крупицами отделки филигранной.
Веселую, живую красоту
Январь творит легко и неустанно.

Искусно созидаются миры,
Витают по равнине поднебесной.
И вот стихийный произвол игры
Становится гармонией чудесной.

Короткий и морозный день зимы
Искупится привольем и простором,
И впечатленья, взятые взаймы,
Не исчерпать вечерним разговором.

Всё в памяти оставит яркий след,
Придаст свой образ, явственный и зримый,
И в сердцевине предстоящих лет
Храниться будут прожитые зимы.

Так ничему исчезнуть не дано,
Что вдохновило и очаровало.
Еще продлится жизнь, но все равно
Казаться будет: жаль, что слишком мало!

Вновь отшумят и схлынут времена,
Оставив пустоту самозабвенья.
Лишь память неизменна и верна,
Спасая прежней радости мгновенья.

И в этом – оправдание всего,
Что шло в судьбе сумбурно, бестолково.
Былое не бессильно, не мертво –
Оно способно возродиться снова.

А значит – нет разрывов бытия,
Здесь каждый миг осмысленный, не лишний.
Свой скрытый ритм и логика своя.
В конечном счете, что-то всё же вышло.

Накатанная будней колея, –
Но посреди дремоты бытия
Бодрящий холодок зимы давнишней!

28 января 2012