Смирна

Валентина Патронова
Не ждали Его на пространствах земель
Промерзлых - ни люди, ни звери, ни ветер,

И конный проехавший сбруей звенел,
И еле бродяг на дороге приметил.

И только продрогшая Девочка,  Мать,
Одна в многолюдье бескрайнего света

Могла пеленать, обнимать, принимать,
Брать на руки и за рукой Его следовать.

Тепла средоточие - в Еве одной,
Теперь изливалось и ближним, и дальним,

Которым Младенец Её  - не родной
В пеленках простых - пеленах погребальных.

Когда протянул волхователь и царь
Свой дар говорящий, посмертную смирну,

То хлынули, пыль отмывая  с лица,
Две слезных проталины, бурных, немирных,

И канули временный мир и уют
В стране бесприютной, чужой, каменистой,

И стало заметно, как тени снуют
Сквозь жадное пламя, и ветер неистов.