Юнкера семнадцатого

Вадим Аношин
Вечер зябкий, конец октября, 
В эту пору всегда неуютно...
"Почему здесь стоим,
            мёрзнем зря?
Нам бы к маме домой-злое
            утро"...

Площадь вымерла, эхо, как
            рок,
Предвещает шальную
            развязку,
От костров клубится дымок,
Рассветает,  строимся
            в связку...

Сзади нас Дворец и Нева,
Время, будто,
           остановилось...
Отрешимся, закроем глаза:
"Может нам это только
            приснилось?"

Начинается-шум, крик и гам,
К нам несётся "нечистая
            сила",
Оглянуться бы по сторонам,
Видно Боженька всех нас
            забыла...

Сколько лет пролетело с тех
            пор,
Круговерти конца нет и края,
Но мальчишки те дали отпор,
Беззаветно жизнь отдавая...