Легенда

Руда Ольга
Автор картины - Ольга Руда. "Амфибия"


- Играй, невидимая Фея,
на свирели сладострастной!
Помнишь сказочное время,
когда Принц во тьме ненастной
за тобой сквозь сумрак ночи
мчался на коне трехглавом,
и сверкали его очи...
Ветры выли вслед и прахом
                рассыпались...
Тучи грозные крошились
                черным градом...

Фея, ты за облаками
все ждала его и пела,
и с живыми зеркалами
говорила и смотрела
в центр земного коридора,
и любить его хотела
на пленительном просторе.

Ты - дитя земного Рая,
с ним обвенчана была,
и твоя Душа святая
страсть и чувства обрела.
Когда небо распахнулось,
в отражении зеркал
в наслажденье окунулась
и познала тьмы оскал.
Но моя речная заводь
рада музыке твоей,
скрыта красота от глаза,
от того еще звончей
песня чистая струится,
песня красочных ночей...

Я прошу тебя, лаская
берег томною волною -
О, невидимая Фея,
проявись передо мною!
Слышал я, что ты прекрасна
так, что меркнут небеса.
Назови мне свое имя,
слышишь, слышишь, ты меня?...

- Слышу голос я твой нежный,
но обманут ты молвой,
и от красоты той прежней
не осталось ничего.
Я бесплотна и бесплодна.
Я - лишь воздух над тобой.
Моя песня первородна
и стара, как мир земной.
Оттого в нее влюблен ты,
в ней зачат и в ней рожден.
Эти тайные напевы
слышал раньше ты сквозь сон.

Боги тоже умирают -
знаешь это или нет?
Все фантазии их тают,
превращаясь в пыль планет.
Вот и я в преддверье Храма,
Храма Истины и Тайны,
и моя земная драма
станет мифом первозданным.
А сюда я прилетаю,
в твою тихую обитель -
здесь под музыку я таю,
оставляя тень событий...