Страна - пополам

Галина Зелевинская
Страна - пополам, словно спелый арбуз,
Звереет и охлос и демос    
Причины разгадывать я не берусь,
Похоже, орудует демон
И ярость вскипает, круша на бегу
Последнюю пристань рассудка,
Я выдержать это уже не могу -
И странно, и больно, и жутко

И я убегаю в запущенный сад -
Прибежище мертвых поэтов,
Где тайные знаки любви говорят
С прерафаэлитских портретов
Где зыбкое прошлое, кутаясь в шаль,
Раздует фантазии пламя,
Где подлинна радость, прозрачна печаль,
Где гений скользит между нами.