Когда сижу за шахматной доской...

Владислав Успенский 3
Когда сижу за шахматной доской,
Мир оживает, полнится движеньем.
Я повелитель, маг. Дух боевой
Ведёт войска к победам и сраженьям.

Как молния сверкает в небесах,
Так мысль моя – подобие зарницы,
В фигурках оживляет чудеса
И красоту энергий без границы.

И тайный смысл позиции иной
Приходит к вам не сразу, постепенно.
Нужна победа, трудная порой,
Как победителю вселенной.

Таков тот мир. Но это лишь игра.
А ты, душа, что грезишь за доскою,
Чем полнишься и так ли ты мудра
В преддверии у вечного покоя?