Таллиннские сны

Даниил Моровов
Сколько снов о Таллинне
Приснилось ночью мне?
В них надежды таяли
И множились вдвойне.

В них наснилась новая
Бесснежная зима:
Веточкой еловою
Наряжены дома,

Ярмаркою праздничной
Кибиток хоровод
В атмосфере пряничной
Встречает Новый год.

Для гостей и жителей
По городу легенд
Теплятся обители
До греческих календ.

Светятся киосками
Цветочные ряды
Радостными слёзками
И розы, и звезды.

Ночь переливается
Гирляндами в порту.
Песня продолжается,
Сбегая в темноту,

Где над гладью водною
Паромы миготят,
Мило старомодные
Трамваи прозвенят,

Голуби на улицах
Поберегут покой.
Правда ль то мне чудится,
Иль вправду ты такой?

Чудо приютившее
Живое существо,
Душу заманившее
К себе под Рождество.

О волшебный Таллинне,
Открой свои врата,
Чтобы погадала мне
Полночная мечта.

Можешь ты нечаянно
Поговорить со мной,
Колыбель качая мне
Причальною волной?

Душу одинокую
Мне некому открыть.
Бездну кареокую
Ничем не озарить.

Ничего не ведаю,
Не верю я давно.
По наитью следую,
Что, в общем... Всё равно.

Очи полусонные
Делили ночь от дня,
Жизнь хамелеонная
Воссоздала меня.

Я молчал по совести,
Но счастью и любви,
Как читатель – повести,
Нужны, конечно, Вы –

Верная любимица –
Мой друг и амулет.
Свет и дым обнимутся,
А мы с тобою – нет...

День отходит к вечеру,
А вечер в ночь идёт.
Пригласив на вечерю,
Искрится небосвод.

Мысли перепутаны,
Не связаны слова.
Таллинн, сном укутанный,
Задумался едва.

В ночи полудённые
И в полуночье дня
Снятся мне влюблённые,
Что верили в меня.

Ладно! Будет лучшее:
Мы ищем – ищут нас.
Сердце вверю случаю –
Оно дождётся Вас.

Где-то в Вышнем городе
Мы будем кофе пить.
Снова встретим молодость
И снова будем жить.

Ведь сокрыт он тайнами,
Раскрытыми вполне –
Каждый сон о Таллинне,
Что снится ночью мне.