Рыбацкий этюд в трёх частях

Вячеслав Ивахненко
Пролог

Кто на рыбалке не бывал –
Красу природы не видал

Часть 1

Лето, улица, рассвет,
красою ночи наслаждаюсь.
Еще спокойно спит сосед,
я на рыбалку собираюсь

Уж с вечера собрал рюкзак,
собрал удилища и снасти.
Стоит накопанный червяк
И есть наживка разной масти.

Петух соседский прокукарекал
Все! Значит мне идти пора.
Да, встречи с речкой долго ждал,
Иду спеша я со двора.

Иду тропою мне известной,
Вокруг покой и тишина.
Погода будет вновь прелестной
И видна только цель одна.

А воздух чистый и холодный
И слышно только пенье птиц.
Иду довольный и свободный,
Услышу много небылиц.

Река еще туманом вкрыта
и видно девственную гладь.
Рыбалка будет не забыта,
Туман, рассвет и благодать.

Уже осталось мне немного,
А сердце рвется вновь на части.
Дорога мне совсем не нова
Пришел! Раскладываю снасти!

Часть 2

Ловите рыбу – это классно!
Но классно – брать и отпускать!

А день становится светлее,
рой комаров летает лугом.
Рыбалка будет веселее,
когда проводишь ее с другом.

Заброшен в воду поплавок
и ты глядишь на чисту гладь.
Кружлясь летает мотылек
мешает взгляд нам оторвать.

Вдруг, поплавок, качнулся плавно
и резко подводу ушел.
Поклевку, эту ждал нежданно.
Подсечка! Водит хорошо!

Леска натянута стрелою
и удочку согнул в дугу.
Бороться радость, я не скрою,
держа леща на берегу.

А он красив, хвостом виляет
и ловит воздух нервно ртом.
Лежит в траве – еще не знает,
какой удел ему потом.

Но рыба тоже хочет жить,
как хочет жить и человек.
Решил его я отпустить,
пусть будет помнить целый век.

Хоть многие меня осудят,
Зачем тогда ее ловить.
Но я скажу: «Природу любят,
Кто может радость приносить!».

Часть 3

День пройдёт – настанет ужин!
Отдых нам с тобою нужен!

Уж вечер солнышко садится,
Давно пора костер разжечь.
Красою ночи насладиться,
Услышать соловьину речь.

Достать буханочку ржаного,
кусочек свежего сальца.
Цыбулька, соль, два помидора,
морковь, укроп, три огурца.

А чтобы лучше на природе,
перед костром в кругу друзей.
Вести рыбацкую беседу
ты по 50 им всем налей.

С того, что днем мы наловили
сготовим вкусную уху.
От аромата все поплыли,
кто ждет рассвет на берегу.

А если вдруг ты взял гитару,
То можешь сидя у костра.
Романсы, рок или балладу
С друзьями петь хоть до утра.

И ночью лежа на природе
на небо звёздное смотри.
Чтобы поймать миг звездопада
и загадать желанья три.

Но ночь пройдет – наступит утро,
роса накроет всю траву.
От прохолоды станет дурно,
а ты сидишь на берегу.

Эпилог

Ну, что сказать мне на прощанье –
Рыбалку трудно не любить.
И вновь появится желанье,
На речку с другом приходить.

Увидеть все ее красоты,
Туман и гладь, рассвет и мглу.
Оставить хоть на день заботы
И погрузиться в тишину.

Забыться телом и душою
Костер, гитара и рассвет.
Любить природу я не скрою
Способен каждый человек.

Не будьте Вы ленивы смалку,
Любите отдых и красу.
Ходите люди на рыбалку,
Такой девиз я вам несу.
2018