Лето. Небо. В лазури ясной...

Яна Шлябина
Лето. Небо. В лазури ясной
Разыгрался балтийский ветер.
Вот закат смородиной красной
Заливает июльский вечер.

Вот листки календарь роняет
В середине знойного лета.
И во времени утопая
Заблудилась я в прошлом где - то...

Вспоминаю стёртые лики.
Дверь театра открою храбро...
А в глазах проносятся блики -
Чёрно - белой Таганки кадры.

Красок дня ушло постоянство...
И в иллюзии, как в обмане,
Я, затерянная в пространстве -
Не в Москве, и не в Сезуане...

Что там лётчик кричит в ангаре?
Или это в цепях Хлопуша?
По - пророчески Гамлет с гитарой
Разрывает вопросом душу.

Галилеевские страданья
Научили писать между строчек...
В вечном Гамлетовском всезнаньи
Он ушёл июльскою ночью...

Злой июль для дерзкой забавы
Принимает жертвы напрасно...
В небе боль полосой кровавой,
Словно гроздья смородины красной...


                2019 г.