Монстр

Артур Агибалов
I

Ты тот, чья тень на поле битвы бездыханной.
Белы персты, что в лихорадочном усилье
Багровую сжимают сталь.
Молитв забытое оковано звучанье
Меж уст испугом, вороные думы-крылья
Уносят взор безумный вдаль –

Во мрак тех дней, когда ты грезил мир заставить
Делить с собою боль. Числа тем жизням нет,
Чью с легкостью прервал ты нить.
Своим мечом, безмерной жажды хладной стали,
В моря кровавые топя душевный свет,
Ты был не в силах утолить.

Тех дней, когда букетом роз кровавых,
Их хрупкий строй встречал в порывах ликованья –
Агонии и корчах –
Глашатая твоей зловещей славы,
Чьё имя - смерть, и под твоею дланью –
Стенал весь мир, страданием источен.

Теперь стенаний хор, что стал усладой скоро,
Воскреснув вновь и вновь, в ушах твоих не молкнет,
Теперь он – бремя.
Картин ужасных рой несётся предо взором
Очей, не застланных уж боле поволокой,
И ношей непосильной на колени

Обрушен ты, разивший прежде дух врагов
Прервался хохот, и, дрожа в немых рыданьях,
Твоих разбитых грёз
Ты слышишь звон в слезах своих, и Солнце вновь,
Как и в тот день, куда влекут воспоминанья,
Единый очевидец твоих слёз.

Когда, в лучах предсмертного светила,
Ты против света обратил свои проклятья,
Когда подверг проклятию любовь.
Когда ты продал душу в рабство тёмным силам,
Дав клятву мир, подобно Солнцу в час закатный,
Навеки погрузить во мрак и кровь.

Чьей покорился спящий разум страшной воле,
Сколь чистых лун, воспряв над темнотой,
Взирали молчаливо с высоты
На сколь ужасные деянья?.. Ничего и
Лишь марь тумана, лишь бессвязный шёпот твой:
Они мертвы, мертвы, мертвы…

II

Агат зениц, что обрамлён лазурью прежней
Но всё ж лишившейся небесной чистоты,
В сыром тумане жадно ловит
Средь непроглядной тьмы для света и надежды
Оплот последний – её милые черты,
Чрез веки, сомкнутые болью

Твоей души, пронзённой в давнее мгновенье,
Её речами, сталь меча которым
Уступит в остроте.
Что ты - перед холодным дуновеньем
Очей любимых? Огонёк свечи, что тонет,
Смиренно тонет в пустоте.

Словно тогда, бежишь, безумием объят,
Ветвей не чувствуя, терзающих лицо.
Точь дикий зверь, охотою гонимый,
Слеп ко всему, бежишь от самого себя…
Внезапно ноги наливаются свинцом…
Немеет сердце, недвижимо…

Ты был, да, ты уж был здесь, несомненно,
Возможно ли? Но в сумраке растущем –
Проклятый лес перед тобой явился снова...
...Внезапный шелест трав выводит из забвенья,
И вынуждает меж листвы ветвистой кущи
Искать покрова...

...Совсем юнец... И голубые его очи
Полны отчаянья, пред взором твоим столь
Знакомый лик – и столь постылый лик...
Спокойствие спускающейся ночи
Когда в удар предсмертный вложишь ты всю боль,
Прервётся вашим стоном лишь на миг...