Святки на Руси

Павел Греков
     СВЯТКИ НА РУСИ
     ( Языческая шутка )

 На Святки только волки
 женятся .
     Русская пословица .

Святочный грядёт рассвет ,
Он играет в прятки ,
Воспевает вновь поэт
Рождество и Святки :
От звезды и до воды
Люд наш веселится ,
В играх , в смехе нет беды ,
Люд наш не постится ! . .
Не серчает Святовит* ,
Бог войны смеётся ,
Маков цвет есть у ланит ,
Смех окрест несётся .
Скоморохи веселят ,
Ряженые пляшут ,
Девы в зеркальце глядят ,
Псы хвостами машут . . .
Запрещает поп гадать ,
Восклицая : " Черти ! . . "
Но славянство не понять ,
Видимо , до смерти ! . .
День сдвигается к весне ,
Солнышко - Ярило ,
Волки воют при луне ,
Действует светило . . .
Крикнул парень озорной :
" Не женюсь , молодка ! . . "
А в ответ ржёт вороной :
" В Тихвине есть лодка ! . . "
В лодке ряженый поёт :
" Веселись , Россия !
Пиво , мёд народ наш пьёт ,
Святки , Русь , - стихия ! . . "
Перестал играть рассвет
С лунной ночкой в прятки ,
Восклицает вновь поэт :
" Наступили Святки ! "

9 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Бог войны и победы у части
западных славян , бог земли и
плодородия .