Москва по числу мечетей позади всех

Ансарова Тина
Москва – аутсайдер по числу мечетей
на количество мусульман среди всех
мегаполисов мира!

По разным оценкам, в российской столице
живет около двух миллионов мусульман.
При этом в Москве лишь четыре мечети
и несколько молельных домов.

Для сравнения.

В Лондоне мусульман меньше — полутора
миллионов. В столице Великобритании
работают 452 мечети и мусАлли (молельных дома).
Большая их часть сосредоточены в центре города,
неподалеку от Гайд-парка, собора святого Петра
и Вестминстерского аббатства.

Число мусульман в Париже оценивают в один миллион
триста тысяч человек. Во французской столице
сегодня открыты 64 мечети и мусалли. Причем, 20
из них крупные. Например, Гран-моск де Пари —
третья по размерам в Европе, она была построена
в 1926 году в честь воинов-мусульман, сражавшихся
за Францию в Первой мировой.

Всего около 300 тысяч мусульман живет в Берлине.
Но даже там более 80 мечетей и молельных дома.
Некоторые из них построены в нетрадиционном для
мусульманской архитектуры стиле. К примеру, вот
эта выполнена мастерами знаменитой школы «Баухаус».

Чуть более 200 тысяч мусульман живет в Брюсселе.
В столице Бельгии – 10 мечетей. Самая знаменитая —
Большая брюссельская мечеть. Она была построена
в 1880 году.

До 800 тысяч жителей Нью-Йорка исповедуют ислам —
согласно соцопросам. Для них в городе построено
почти 200 мечетей и молельных домов. Около 20
из них — совсем недавно.

15% взрослого населения Сингапура — мусульмане,
то есть около 840 тысяч человек. В основном, это
малазийцы и выходцы из Индии. В этом азиатском
городе-государстве работают 70 мечетей. Одна из
самых известных — Масджит Султан. Она была
построена еще в 1824 году.

Не так много мусульман живет в Мельбурне — около
130 тысяч. Но в этом австралийском городе —
97 мечетей и мусалли.

Всего четыре мечети работают в Токио — столько же,
сколько в Москве. Но при этом мусульман в японской
столице — лишь около ста тысяч, в 20 раз меньше.

Ислам является исторически укорененной и официально
традиционной религией России, государства наблюдателя
в Организации исламского сотрудничества. Мусульмане –
коренные жители страны, в отличие от большинства
единоверцев, проживающий в других мегаполисах мира.

Всё это при том, что в России есть коренные народы,
исповедующие Ислам издавна, а не только приезжие.

НА ФОТО Центральная мечеть. Кельн. Германия.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ