на пороге двадцатых

Жиль Де Брюн
Декабрьский Питер готовится к январю.
Тяжёлый шлем Исаакия над площадью нависает.
Сфинксы на набережных загадок не задают -
все загадки разгаданы, все тайны раскрыты, зая.

Улицы сумрачны, равнодушные фонари
светят в глаза прохожих потусторонней тьмою.
Одинокая птица над твоей головой парит,
считает удары сердца, наполненного зимою.

Уже не понять – то ли яд, то ли эликсир.
То ли прелюдия, то ли грустная кода.
Московское время в сосудах твоих клепсидр.
Всего пятьдесят часов до двадцатого года.

29.12.2019