странные песни

Лариса Ладенко
Друг говорит: “Я не вижу себя на войне”
на моё “Да скорей бы уже! Сразу ясно, кто где, и понятно,
свои ли, чужие”.
Нетерпения ропот в зловещей больной тишине.
Или смерти в глаза смотреть, или и вовсе не жили.

Повторяет: “Не вижу. Я не вижу себя на войне.
Не хочу. Пусть, как есть. Вроде мирно ещё и спокойно ”.
Закрываю глаза. И пылает, пылает в огне
всё, что было живым. И хотелось – к живым.
Ну, так спой нам!

Спой нам тихую песню весёлой счастливой любви
моря пенного бренного мирного мерной волною.
За кого умирать мне, если все навсегда не-свои?
А со мною лишь небо с его вечною вечной войною.

10.01.2020