В пустых глазницах восходит Солнце

Сергей Мочалов 2
"Я обещаю тебе присниться," -
Сказала рабу его Царица,
И раб уснул на остывшем камне,
А в полночь его укусила змея...
Горели звёзды, - свет падал на землю;
Песок светился всеми цветами;
И отблеск звёзд танцевал под ногами;
И ветер раба ласкал,как дитя.

Он спал и снился ему сад прекрасный, -
На белом древе плод нежно-красный...
Таких долин волшебного счастья
Никогда ещё человек не встречал
В пути своем по холодной пустыни
С ним облака только рядом ходили.
И так же звёзды на небе светили,
Когда от холода путник дрожал.

Но дрожь желания была последней.
Он видел сладкий сон,и был бледный:
Бледнее шелка,мертвее тумана;
Слабее,чем тени упавших рук.
И вместе с тем радостнее ребенка,
Который услышал хрустальное эхо;
Сон сердце его ласкал теплым смехом...
И яд не принес ему горестных мук.

Открыли врата три пасти ада,
Но в сердце осталась только услада.
И три серафима черных в полете
Влекли раба на самое дно.
Свет не закончился в черных пределах...
"Я обещаю тебе присниться," -
Сказала рабу его Царица.
И там взошло нежно-красное Солнце,
Где было всегда безнадежно темно.