Другу

Танюша Григорьева
Господин капитан, ни к чему вспоминать об отставке,
Ваши ранги при Вас, их не скроешь за пологом лет!
Господин капитан, все сомнения в прошлом оставьте
И купите на поезд обычный плацкартный билет.

Поуютней устройтесь в купе, как когда-то в каюте,
Разложите по полкам багаж, самый нужный в пути,
О потерях своих и тревогах на время забудьте,
И простые слова для меня постарайтесь найти…

Господин капитан, Вы сегодня растеряны слишком,
И слова невпопад, да и стройные мысли – вразброд.
И, краснея, смущаетесь, словно вчерашний мальчишка,
Что на карточках старых в семейном альбоме живет.

Задрожит, и чуть-чуть закачается пол под ногами,
Словно палуба шхуны, летящей навстречу заре.
На перроне останется все, что случилось не с нами,
И колеса начнут выбивать свои точки-тире.

Робкий солнечный луч по вагонным скамейкам запляшет,
И, стирая ладошкой с лица слезы завтрашних бед,
Озорная девчонка по берегу памяти Вашей
Босиком пробежит и оставит невидимый след….

Увезет Вас вагон от печали, тоски и разлуки
В новый мир, что скрывается там, за окном, в синей мгле…
Только крепче сожмите в ладонях больших мои руки,
Чтобы я не смогла потеряться для Вас на Земле….