Могучие вязы у бывшей дороги...

Владислав Успенский 3
Могучие вязы у бывшей дороги
Похожи на старцев во сне.
От долгого сна узловатые ноги
Вросли в каменистой тропе.
Их ветры лихие и люди губили,
Вокруг проложили пути.
От долгого сна видно старцы забыли
Куда же теперь им идти.
А рядом шоссе. Неумолчные Мазы
И города море огней.
Спокойно взирают могучие вязы
Коронами пышных ветвей.
Быть может деревня родная им снится
В сиянии звёзд голубых,
Где тройка лихая по тракту промчится
Под песню о быстрых гнедых.
Торжественным гимном, что было и стало,
Их  ветви под ветром звучат,
Иль вечером тихим замолкнут устало
И долго о чем-то молчат.
Я к ним прихожу и к коре прикасаюсь,
Любя, как ушедших коней.
Былое звучит и во мне напевает:
«Ямщик не гони лошадей».