Бой предстоял или налёт

Владимир Воропаев 2
Подвиг покаяния тягостен и труден для низринувшегося в смертные грехи, в плотское жительство и мудрование, для стяжавшего греховные навыки. Этот подвиг назвали Отцы кровопролитием и, приглашая к нему, произнесли изречение, по наружности жестокое: «Отдай кровь и прими Дух».
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера. 
Послание к Галатам 5, 22

***
Бой предстоял или налёт –
Ночная тишь не говорила:
Куда война нас приведёт,
О чём политика твердила?..

Ведь достоверности в том нет,
Куда судьба свой путь направит;
Все предсказания как бред:
Нечистый дух войной лукавит.

***
Стояли с другом на посту
Молчали, только что – курили;
Смотрели хмуро в пустоту
О том мечтали, что любили.

Противник в оптику смотрел –
Глаза не зорки человечьи:
Не дальше носа – вот предел...
Друг друга войнами калечим.

***
Но не ударил ещё взрыв:
С шипеньем мина приближалась,
Собою тишину изрыв
И на осколки вдруг распалась.

Я в тот же миг толкнул его –
Пропел осколок в месте этом:
Он точно целился в него,
Озвучив воздух рикошетом.

Мы оба слышали тот звук,
Который просвистел о смерти...
Затих в пожатье наших рук
В ночной колеблющейся тверди.

***
А звёзды плыли высоко,
Так мирно, тихо улыбаясь,
Нас, ободряя, дураков,
Да злобе нашей удивляясь.

Январь, 2020