Сен-Пьер 2020. 01. 10

Денис Миловидов
Монтань-Пеле на Мартинике
Дремал когда-то; вдруг проснулся,
Вздохнул, а выдох затянулся -
Курился дым горы на пике.
Курился так вулкан и ране,
Дрожа всем телом не опасно,
И потому всем было ясно:
Не стоит покидать диваны.
А тут и выборы у власти -
Негоже людям отлучаться,
Но может иногда случаться...
Вулкан курился не напрасно.
В одно размеренное утро
Он задымил ещё сильнее,
Затрясся... Выборы важнее,
Велели всем остаться "мудро"
Главы Сен-Пьера. Люди ждали.
Вот день прошёл, вулкан курился,
Настала ночь и сон свалился,
Но сну закончиться не дали.
Наутро рано он очнулся.
Народ панически спасался
На берег, в лодки набивался;
Вулкан внезапно встрепенулся,
Чихнул палящей тучей дважды
По склону вниз, на пирс и город.
Накрыло всех - кто стар, кто молод...
Три дня спустя томимый жаждой
Был выпущен с тюрьмы сидевший
Там парень чернокожий здешний.
Так повезло всего лишь дважды:
Ему; сапожнику с окраин.
Был пароход "Роддам", который
Чуть на плаву, завален пеплом,
Успел отплыть с попутным ветром
Не затонув, хоть был не новый;
Других 17 пароходов
Все затонули у причала,
Накрыты с самого начала
Потоком, следом за народом.
Вулкан же, отдышавшись смертью,
Вдруг монолит изверг из жерла:
Растущий ввысь, такой здесь первый,
Он развалился, лишь померкнув,
Остыв от газов раскалённых.
Сен-Пьер отстроили сначала,
На месте прежнем, у причала,
Где он и был, захоронённый.
Мораль проста - увы, вулканы
Недооцениваем часто;
Они грозят своей напастью,
А мы всё гуляем всё по грани.