Бессонница

Андрей Светояров
   
Пробовал вздохнуть – не могу,
Пробовал уснуть на снегу,
Пробовал не пить, но хмелел,
Пробовал не жить, но хотел.

В горле еле сдерживал стон,
Чтобы не услышал никто,
Маятник надежды качнул,
Чтоб не умереть, а уснуть.

В огненном плену волшебства,
Можно на судьбу уповать,
Но когда в себя заглянешь,
Жизнь твоя – одна только ложь.

Обожжет печалью свеча,
И мелькнет топор палача.
Птица прилетит на окно,
Да не подфартит все равно.


Не ужель заснуть не суметь?
Вдруг к щеке притронется смерть.
Умереть?!  Во сне, на бегу,
А иначе вряд ли смогу.

Пробовал не быть, не дышать,
От судьбы куда убежать?!
Руки распахнул в темноте,
А когда уснул – полетел.