Скворец - лицедей

Роман Скоморох
Друг старинный, пересмешник,
В чёрной рясе словно грешник,
В тесной келье по весне,
Песнь свою даруешь мне.
Что ты? Мытарь стран далёких,
Обладатель нот высоких,
Льёшь пронзительную трель,
Ты скворец, а не свирель.
Что гласишь, роняя взор,
Как суровый прокурор,
И не ряса то, а китель,
Ты души распорядитель.
Или беглый каторжанин,
И душою сам изранен
Все меняешь свой напев
Усмиряя в сердце гнев.
Иль ты в ризе проповедник,
Божий птах, почти священник,
От создателя слетел
Только поздно, не успел.
Мне скажи, что ты за птица,
Что внутри тебя таится,
Сколько масок, голосов,
Ты ещё менять готов.
Ты актер и подражатель,
Судеб разных надзиратель,
Но призвание твоё
На весь мир творить добро.