Последний блюз

Элла Крылова
                Памяти моего свёкра
                Владимира Васильевича Гремяко,
                джазмена-виртуоза и героя
                Великой Отечественной войны,
                жившего и умершего на Невском проспекте
                Санкт-Петербурга

Как фильм, назад прокрутим десять лет, -
гуляет время взад-вперёд в России.

Зеркальный шкаф, ореховый буфет,
и печка чудная, и всполохи косые
ложатся на сверкающий паркет.

В жилище - некогда немецкого барона,
а ныне - в обиталище беды
по чутким клавишам аккордеона
летают все еще проворные персты.

Больной старик для нас играет блюз,
в последний раз играет он и знает,
что он в последний раз сейчас играет,
и улыбается. И я боюсь

улыбки этой пред лицом Ничто.
Недавно с удивленьем мы узнали,
что две войны прошёл он от и до,
ведь никогда к парадному пальто
не прицеплял он ни одной медали.

Джазист, смешливый циник и гордец,
не верил в Бога, не боялся ада
и близкий неминуемый конец
воспринимал с достоинством Сократа.

Ликующая музыка. Прищур
глаз меркнущих, но все еще лукавых.
И сыну - локтем в бок: «Налей ещё!»
... И вот - глазниц незрячие провалы.

Гроб. Крематорий. Колумбарий. Бог,
по милости Своей, а не по нашей
суди нас вере и в пасхальный срок
не обдели его воскресной чашей!