Читая Рабиндраната Тагора - 10

Анатолий Смоляр
Я странствую долго не ближним путём в заревой колеснице рассвета,*
Как вдруг в бесконечной пустыне миров предо мной возникает планета.
«Как звать тебя, чудо небесное?» - я задаю незнакомке вопрос.
«Зачем тебе, странник, знать имя моё?» - незнакомка в ответ.
Морща нос,
искать начинаю причину: и вот нахожу, и теряю, и вновь
искать продолжаю, и чую - во мне возникает большая любовь.
«Тому где-то пятый идёт миллиард, как Землёй называют меня», -
вдруг радужно-аквамариновой став, засмущалась планета.
Храня
достоинство на изумлённом лице (ведь планета стара, как-никак!)
искать начинаю пути к отступлению, так как ни брак - не пустяк,
ни я, кто пространствовал в далях космических сонмище жизненных лет.
«Мы встретились странно и странно расстанемся!» - я разуверил весь свет
убийственной фразой, внося в экологию чувств не расцветших зазор, 
что пропастью стал миг спустя.
Всем, кто губит природу планеты, - позор!
А мне - стыд и срам за слова, в коих столько всего, что мне лучше заткнуться!

                *парафраза строк из «Гитанджали» №15