Думы у печки

Dnevalny
Тяжкие думы как хищные птицы,-
Душу терзают и сердце клюют.
Вот и слезой окропились ресницы…
Жалок убогой светлицы уют:
Чистая скатерть, кроватка девичья,
А на столе - недописанный лист…
Год, как пропал твой дружок закадычный,-
Лучший в станице казак – гармонист.
Жаркий огонь в дряхлой, маленькой печке,
Но не унять в теле глупую дрожь.
Стонет печально девичье сердечко:
«Что же ты, милый, ко мне не идёшь?
Али другая казачка по нраву,-
Нежно голубит в далёкой избе?
Я напишу письмецо атаману,-
Может, он что-то узнал о тебе…»
Год, как казаки из Сечи вернулись,
Только его нет в дружине лихой.
Нет, не сражённый он вражеской пулей,-
Просто пропал, унесённый войной…
Сколько их было, пропавших без вести...
Как же страшна неизвестности боль!
Горькие думы в головку невесте
Зимний буран бессердечно намёл…

 По картине Якова Калиниченко.