Кострома

Максим Чех
Я вернусь в этот город, святой до поры,
Где когда-то точили стрельцы топоры,
Где кипит благовест, заливаясь гудком
Красных фабрик и доков и барж катерком.

В этот город прийти суждено мне не раз,
Осмотреть белоствольный собор без прикрас
И пройтись по аллеям цветущей реки,
Где уже не рыбачат свой лов рыбаки.

На знакомой до боли прожилке дорог
Я сверну в свой родимый кондовый острог,
Я открою калитку, срывая с петель
Радость праздничных дней, память будних недель.

И, прошаркав тропинкой в колючей траве,
Постучу тихо в дверь и, забыв о молве,
Прокрадусь в деревянный холодный подклет
И с волнением в сердце промолвлю: "Привет".