Книга стихов, отобранных автором. 18. 2

Сергей Верин
-Куст на рассвете
-Две женщины
-Ты как ко мне относишься?
-Утверждение неповторимости
-Не дарю тебе звезд...
___________________________________


Куст на рассвете

В блестящем бархате,
В шелкУ,
Из  полусвета леса
Навстречу мне
Явился куст.

Он,
Модник
И повеса,
Был весь из листьев, 
Весь из бус,
Сияющих
Росинок.
Блестящий груз
Веселый куст
В подарок нес
Осинкам!

С тропинки я
Сошел
Лесной
И обошел куст
Стороной,
Чтоб ни  росинки
Не стряхнуть,
Чтоб
Росы - яхонты
Горели,
И светом
Славили весну,
И песню света
Лесу пели!..
===============================


Две женщины

Прощаясь
С мужьями,
Волю гневу
Давала одна:
"Уж   я  ли   ему
Не женою  была!
Пыль не сдувала!
Оладьями
Не угощала!
Штанов
Не покупала!
Ну, и шпана!
Да будь он
Неладен!"


…Вторая —
Без брани
Неверных друзей
Провожала:
Вспоминая
О Первом Свидании,—
Боль
Расставания
Прощала…
====================================


Ты как ко мне относишься?

…Ты как
Ко мне относишься,
Когда  стремглав
Проносишься
И «здрасти»
В мою сторону
Бросаешь,
Как пятак
Швыряют
Низшей касте?

Успешная, проворная,
Красивая и властная,
Судьбы своей,
Любви моей —
Вожак
И Капитан?!..

…Но вот урок.
Все замерло.
Доска,
Как рок,
Черна.
Опрос.
Почти экзамен:
"Грустишь" ты
У окна...

…Боимся
Мы не двоек,—
Сентенций
И риторик;
Не штрафов
И не пеней,—
Моральных унижений,
Увы,
Боимся мы!

Ведь в нас же
Самомнение
Вдруг
Расцвело,
Как веник, —
Довольно  неожиданно
Для пап
И нас самих!

…Ой!
Что-то
Происходит
В мальчишеской
Природе!

Ведь мы же все…
Ведь мы же
Вчера еще
Мальчишки…

Но…
Но что же
Будет "ниже"?
И  что  так
Класс
Притих?..

Опрос.
Я  снова Гамлет:
Так «пять
Или «не пять»?

«Какие «пять»!
Мне пары
Опять
Не миновать!

«Пять»…
Это мягко сказано,—
Чтоб сильно
Не сказать!..

…Все стихло
И все замерло
В печали и тоске…
Судьба
Моя!
Звезда моя
Висит
На волоске!

…Сережки
И Наташки
Уткнулись
В промокашки:
Буквально
Впали
В панику!

Учитель наш,
Учитель!
Суровый укротитель!
Что с нами
Сотворите  вы?

Кому же
«По закону»
Стать
Завтраком
Дракона
Сегодня
Суждено?!

(Ужасное,
Опасное,
Учебное
Кино!).

…Я поднимаю руку!
Я принимаю муку!

Клин выбивая
Клином,
Иду спасать
Марину:
Пусть лучше 
Мне —
На крест!
Что ж!
Ешь меня,
Горыныч!
Тащи
В дремучий лес!!..
================================


Утверждение неповторимости

…Боюсь….
Нет!—
Не застать с другим!
Узнать
В Другой тебя
Страшусь!

Я менестрель,
Певец,
Ашуг!
Мой Бог, как Ты,
Неповторим!

Останься той,
Кого нельзя
Найдя, утратить!
Повторить!
Повергнуть!
Возвести в князья!
Забыть!
Растратить!
Исказить!

Похожих
На Любимых—
Нет!
Ты —
Моя новость! 
Мой секрет!
Неповторимая
Любовь!
Не пересказанная
Грусть!
Янтарный свет
Волшебных снов!
Источник
Вечно новых чувств!
Нет!
Ничего я не боюсь:
Есть Свет…
Ему не нужно Слов!
===================================


Не дарю тебе звезд...
Мечта горного потока

Не дарю
Тебе
Звезд!
И зарю
Не дарю!
И даров
От тебя
Мне  не надо...
Прошу об одном:
Полетаем
Вдвоем
Во сне
Над моим водопадом!