Город

Максим Чех
I.

Пройтись по сухожилиям,
По венам и мостам,
По царственных флотилиям,
По каменным постам.

Зайти в колодцы грустные
И памяти дворы,
Впитать озябшей улицы
Увядшие пары...

Да, это Город! Прячется
В углах кирпичных глаз
Слеза его ребячества,
Его вершин алмаз.

Дома, проспекты — зрение,
Дворцы, каналы  — рот,
Летит из лёгких пение
И музыка идёт...

II.

Гремит душа Отечества!
Свет режет громкий шпиль,
И купол человечества
Блестит на сотни миль!

Греми зари богинею!
Регалиями правь!
Будь поводом к унынию
И к радости направь!

Укройся белым холодом,
Как ржавой пеленой,
Работай серпом с молотом
И от упадка вой!

Нервозный город северный,
Живи и спи всегда
И лишь сентиментальностью
Нас радуй иногда.