Философия конца

Граф Волков
И смерть спасением не будет,
Мы все ответим за дела.
В конце, нас ангелы рассудят,
И все получат там сполна.

Нет там ни рая или ада,
Там будет лишь, обычный миг,
Что вдруг перед последним взглядом
На этот бренный мир возник

Когда ты поражённый громом,
Вдруг вспомнишь всё, и все дела
Каким бы не был ты бароном,
И сколько б в жизни барахла,

Ты накопить успел по сути
До края жизни, до поздна
В последний час - ты просто путник,
Что сел погреться у костра.

И путник будто, все ты вспомнишь
И сам поведаешь себе,
А как рассказ, ты свой окончишь,
Отдашься полностью судьбе

И у кострище, в час последний
С тоскою поглядишь в огонь.
Ответишь на вопрос извечный
Протянешь ты к нему ладонь.

Огнём, на миг залюбовавшись
Ты вдруг, обжегся невзначай
С тоскою в сердце осознавши,
Смахнешь с души своей печаль.

Что время, миг тот драгоценный
Потратил попусту и смыл,
Отдав монетою разменной,
За мелочи им заплатил