Александр невский

Михаил Азнауров
Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.)
Евгения Давыдянец (Е.Д.) http://www.stihi.ru/avtor/lavanda492



(М.А.) А пОслушайте, други верные,
Быль, былинушку о рОдной земле.
Как пришлось стОять охраняючи,
Землю рОдную, сберегаючи.

ВОроги лютые, ордена Левонского
Вновь пОзарились, вновь войной пОшли.
И пОшли на Псков силой силушкой,
ПОкорили град, град великий Псков.
Не насытились, пОшли далее
В земли Новгородские, в земли славные.

Обратился град, град наш Новгород
К князю владимирскому, князю Ярославу.
ПОмоги ты нам, славный князюшкО
Скинуть вОрога, вОрога лютОго.

И откликнулся князь владимирский,
В помОщь Новгороду сыновей послал:
Андрея, свет, Ярославича, с ним второго,
Александра, свет, Невского.

Разбил рыцарей Александр, свет
В землях русских, землях искОнных.
Очистил Копорье и Водьскую земля
От духа нечистого, духа левонского.

А наместников, наместников ордена
Отправил в Новгород, отцу родному.
Сам с дружиною, дружиной крепкою
На ливонскую пОшел землюшку.



 (Е.Д.) Донесла разведка не добру весть:
Собирается Орден у Изборя
Отмстить желая за град, за Псков,
Где с позором они были изгнаны.
Основную часть войска своего
Укрепили у озера псковского,
Части малые бросив к Изборску, обмануть
Александра надеючись.
Разгадал их план мудрый Александр,
С малых лет бывавший в сражениях,
Изучивший науку воинску.
И собрал он своё войско храброе,
Из 17 тысяч - отважное.
Впереди помчал на лихом коне, напрямик
К великому озеру.

Вот сошлись войска возле Узменя,
Воронея Каменя острове,
На покрытом льдом Чудском озере.
Вои князя готовы на смертный бой,
Все исполниша духу ратного,
Аки грозным львом, их сердца горят,
Рыцарей изгнать в их Тевтонию.
Немцы и вся чудь уж "свиньёй" стоят,
Ожидаючи наступления.

Но разбил наш Князь
Тот хваленный клин,
С флангов двух зайдя быстрой конницей,
И под тяжестью треснул чудский лёд,
Увлекая врага в пучинушку.
Меч - булат звенел в дланях русичей,
Разбивая шлемы железные.
И окрасилось кровью озеро,
Потянув на дно в латах рыцарей.
Остальные же обратились в бег
Живота прося у Свет Князюшки.
Разбежалась чудь с криком - кто куда,
Уползая в лес по- звериному.
И промолвил Князь Храбрый Александр,
В ножны Меч вложив окровавленный:
- Кто с мечом пришёл - от меча падет!
Русь, живи в веках Православная!



(М.А.) Дождалася Русь время славного
И пришли послы долгожданные,
Послы ордена, да Левонского.
И просили они князя храброго,
Князя храброго, Александра свет
Заключить мир, с Левонским орденом.
И отступят они на земли свои,
И согласны они пленных обменять.

Показал себя, Александр князь
Мудрым воином, воеводою.
До него никто не бивал конницу,
Конницу ордена, клином скачущу.
Не бивал воями, воями пешими,
Доспехами рыцарей, не покрытыми.

Разгромив полки ордена Левонского
Заключил он мир с ханом Батыем.
Не дал повода для вторжения,
В земли русские, земли родные
Полчищ ворогов татаро-монгольских.