Поисковикам

Владимир Елисеев 5
(Олегу Николаеву посвящается)

Здесь по благам земным не скучаем,
И не гложут сомнений муки,
Здесь о кружку с горячим чаем
Мы озябшие греем руки.
Улетают тревоги к звёздам
За дымком сигареты сизым,
Здесь - всё ясно, легко и просто,
Без истерик и без капризов.

В костерке на углях кровавых
Серый пепел затянет раны,
И туман на медовых травах
Нынче встал от чего-то рано,
Но нутро не сжигает жалость,
Что беспомощны мы и тленны
И накатывает усталость,
И во все проникает члены.

Ночь мелькнёт над палаткой тенью,
Растворяясь в полоске рыжей.
Вновь уходим на целый день, и
Месим, месим в раскопах жижу,
Пришивая щупом-иглою
Нити мха к покрывалу ила,
По избитым лесам войною,
Ставшим чьей-то большой могилой.

Глухо шоркает штык лопаты
По осколкам минувшей драмы,
В каске ржавой клубок щербатый
Нам в душе добавляет шрамы,
Но пока новый день встречаем,
И господь продлевает "визы",
Будет кружка с горячим чаем,
И дымок сигареты сизый.

2020 г.