Новогоднее

Дмитрий Голев
Зима не старалась, не удивляла,
Не сыпала снегом, не пела метели.
Лужи и те, только мало-помалу
Из одолжения леденели.
Голые ветви глядели с обидой -
Зима валялась в опавших листьях
И с изнурённым осенним видом
Так в междулетии и зависла.
Дождиком ёлки засеребрили -
Нам на бесснежие всё неплохо.
Крикнуть бы «С новым всех годом!» или
Только мотнуть головой на вздохе?
Вот бородатый в богатой шубе,
Пряча под длинной полой кроссовки,
Ждёт, когда вынырнув из ютьюба,
Дети заскачут вокруг неловко.
Мешок подарков. Снегурка - внучка.
Олени. Сани. Соленья - сами
Солили. С ними под водку лучше.
И всё до кучи. И мы могучи,
Лакая пьяно январь листаем.
И грязной тряпкой на небе тучи.
Когда-то тоже мы прошлым станем.
И вот, замешкавшись на секунду,
Дыша угаром большой попойки,
Я вдруг задумываюсь, как будут
Наш новый год рисовать потомки?

Ну, раньше ясно – коньки и санки.
Румянощёкие дети с горки.
Салат Оливье, консервные банки
И бутербродики с красной икоркой.
И Голубой огонёк с экрана -
Славные песни о славном быте.
Пускай не честно, но под стаканы
Все честно знают цену событиям.
И светлое будущее маячило
Как солнца мячик в морозном небе.
Что лучше жили совсем не значит,
Но ныть привычки как будто не было.

А нынче - плюнуть бы от обиды
В скворчащую горечью грязь дороги -
Каких красот мы теперь не видели!
Но поводов радоваться не много.
Правнуки тех из нас, кто плодовитее,
Так Новый год зарисуют этот:
Сидим за столом мы и строчим твитты,
Чуть озарённые светом планшетов.
Впрочем, конечно, сгущаю краски.
Малость поныть – это дань эпохе.
Пусть и теперь не живём как в сказке,
Это не значит, что всё так плохо.
Праздничный дух не в морозных ветрах,
Даже не в ёлках и горках снежных.
Праздничный дух в наших мыслях светлых.
И оливье на столах по-прежнему.
И так же дети подарком рады.
И так же взрослые снова дети,
Жадно вкушая запретные сладости…
Просто другие сладости это.
Давайте же чтоб не грустить и не маяться
Счастью откроем сердца и двери.
Ведь и теперь чудеса случаются
Только для тех, кто в них искренне верит.
Нити улыбок протянем и за руки
Захороводим в весёлой теме.
Чтоб наши дети и внуки и правнуки
С нас рисовали счастливое время.
Да и по тучам пройтись бы как ластиком.
Но не навечно же солнце сцапано.
Всех с Новым годом! Всех с Новым счастьем!
Всех с наступившим 2020!