Нагайкой память освежают...

Александр Гейфман
«Нагайкой память освежают!-
Так мне урядник говорил-
Зачем вола, как вьюк, стегают?
Чтоб помнил «Цоб!» и не забыл!

А этот вол «Цобэ!», начальный,
Проходит курс как в школе ты,
С училкой там сидишь печальный,
Еще приносишь ей цветы!»

«Ну ты совсем уж, Дядя Федя,
Зачем ей кнут, ведь я не вол!
Вчерась не знал закон о меди,
Она поставила мне кол!»

«Ну, да, и батя те не врезал?
А зря теперь, не будешь знать,
Где медь, а где оно, железо,
И как кобылу подковать.

И он открыл мне тайну мира:
Коль всыпать в мякоть, влезет в лоб,
Поддать Поэту, даже лира
От счастья гимн запоёт!