Как было торжественно грустно

Александр Ковыль
Как было торжественно грустно,
Я лег в густую траву
В надежде тоскливое чувство
Поставить себе же в вину.
Но тщетно. Гудели деревья,
Толкая на юг облака,
Скользили возможные тени
И рядом дышала река.
Рождали знакомые звуки
Неведомый чувству контраст.
Я в споре с собою, в разлуке-
Дискант и восторженный бас.