Суд

Полина Лефлер
Когда от нас уйдут любимые певцы,
Пред нашими детьми за них ответят песни -
Хоть раз, как нас, аккорды их добьют в ночи,
Как первая любовь, в углу зажавшись вместе.

Когда не станет всем известных танцовщиц,
Божественная грация замрёт на плёнке.
Хоть зрительские очи любят шелест мышц,
Загадочный язык не всем раскрыт с пелёнок.

Когда учёные отбудут в мир иной,
В который твердо лишь в последний миг поверят,
Открытия их станут лестницей стальной -
Наследники взойдут по ним, как будто по ступеням.

Когда политиков закончится срок годности,
Влачиться долго будет едкий шлейф их дел;
Но даже он падет пред славой гордости,
От рук того, кто большей пушкой прогремел.

Когда прийдут писательские приговоры,
Их не бесследно кровоточащие строки
Достанутся пытливому судье, как шоры -
Под лупой разбирать их мудрость и пороки.

По правде говоря, все обратимся в прах,
Когда-нибудь от нас останутся лишь крошки,
И истинная сущность каждого из нас
Так и не вскрытой тайною вспорхнет в окошко.

Январь 2020