Жди

Алексей Мельков
"Жди меня", -  писал солдат невесте с фронта.
"Жди, когда идут стеной дожди.
Очень жди, слёз пряча жемчуга под зонтом.
Верь, что будет встреча впереди".

Та ждала, как верная жена-подруга.
Сердцем всем любовь в душе храня.
Не задула огонёк седая вьюга.
От чужих крепка её броня.

Были там, в тылу, служители обкома.
Сытые ходили, в кителях.
Поджидал один, с цветами, возле дома.
Но ушёл, весь в розовых соплях.

Потому вернулся с фронта невредимым
тот солдат, что с трубкою дружил.
Когда женщины верны своим мужчинам,
не щадят те за отчизну жил.

Там один такой солдат гроза для взвода.
Ну а тот, кого подруга не ждала,
в списке павшего за родину народа.
Похоронкой возвратился. Дань села,

городского ли какого-то района.
Отовсюду шли в неравный бой,
когда не было последнего патрона.
Чтоб не в плен. Покончить чтоб с собой.

Жди его, война ль, на Марс командировка.
Верно жди, очаг семьи храни.
Жизнь не шахматы. Измены рокировка
прочь удачи повернёт ступни.

14.11.12