Гадание в Сочельник

Александр Иванович Мосунов
Дождавшись Сочельника, сели девицы
На гуще кофейной гадать, как умеют…
Над чашей фарфоровой юные лица
В мерцаньи свечей чуть смущенно алеют.

И каждая пьет уж не кофе, а зелье,
Глоток за глотком приближается к чуду,
Взирая, как гуща плетет ожерелье,
А может быть, просто марая посуду…

За шторами – окна, за окнами город –
Искусственный блеск от искусственных елок…
По чаше стекает безвременья холод
От теплого время девичьих светелок…

Сменив сарафаны на джинсы и майки,
Забыв о понятиях «честь», «благородство»,
Девицы сидели и ждали не лайки,
А голос души, коль такая найдется.

А гуща всё гуще, а сердце всё чаще…
И время в Сочельник назад полетело –
Сидели девицы, и к истине вящей
Рвалась их душа и греховное тело.

Они не могли прочитать на фарфоре
Ни знака, ни буквы, ни смысла, ни строчки…
Читаются просто слова на заборе,
А здесь не понятны судьбы узелочки…

Катился Сочельник к Рождественским звездам,
Стекался народ к сводам древнего храма,
Повсюду готовились к праздничным тостам…
А девушки верили в чудо упрямо…