Снега Тянь-Шаня

Александр Крапивин 2
 
Снега Тянь-Шаня*, голубые, алые,
Куражатся лавинным языком.
Мы вечерами собираемся усталые,
За общим, незатейливым столом…

Звучат гитары, нежно и щемяще,
А песни бардов, души умывают…
День прожит с толком, и блестяще,
Поток машин, через туннель, не иссякает…

Здесь дух поэта, зримо и весомо,
Нам помогает, красоту сберечь…
Добром пронизана, любима и знакома,
Его простая, гениальнейшая речь…

Живём реально, но как-будто в сказке,
И восторгаясь, верим в чудеса…
Любви и верности, сверкают краски,
И все испытаны на прочность до конца…

Гремят салютом, снежные лавины,
Им эхом вторят голубые небеса…
Зелёным чудом покрываются долины,
И звёзды, подают друг другу голоса…

* Тянь-Ша;нь (кирг. Ала-Тоо, Те;ир-Тоо, тадж. Тиён Шон, кит. упр. ;;;;, пиньинь: Ti;nsh;n sh;nm;i, уйг. ;;;;;;;;, Т;;ри та;, каз. Т;;іртау, узб. Tyan Shan, монг. Тэнгэр уул) — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Таджикистана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана.
Название Тянь-Шань по-китайски (;;) означает «небесные горы» или «божественные горы» (; — «небо» либо «бог», ; — «гора»). Как сообщает Э. М. Мурзаев, это название представляет собой кальку с тюркского Тенир (Бог) и Нишан (метка), Тенир-Нишан.[2]