А Пушкин потерял свой крестик...

Андрей Огрызко
А Пушкин потерял свой крестик...
Бумаги?... так... они на месте...
А деньги?  Впрочем,  что до денег,-
их нет давно.  Поэт взял веник
и долго шарил под кроватью.
Креста там нет. Проверил платье,
карманы вывернул не раз, но
не помогает. Все напрасно.! 
Цепочку жалко. Золотая!
Свеча мерцала, тихо  тая...

Поэт вздохнул, махнув рукою:
"Усталый раб! Мне нет покоя!!
Откройте окна! В  доме жарко!"

Меняла простыни служанка.
И крестик выпал вдруг старинный
из простыней Александрины,
сестры Натальи Николавны,
приехавшей сюда недавно.
Служанка вскрикнула: Ах, барин!
И побежала вон из спален.

Была весьма глупа служанка...
И Натали, конечно, жалко...
И был скандал, и все такое...
Ну, в общем, не было покоя...

Но в тот же день напротив окон
копыт раздался звонкий цокот.
Из-под ворот собаки,  лая,
встречали лошадь Николая.
Царь гарцевал лихим гвардейцем,
прижав перчатку прямо к сердцу,
не отводя свой взгляд от окон,
где виден был знакомый  локон.

Сказал поэт, мрачнее тучи:
Ведет себя, как подпоручик!
Ну каждый день здесь! Что такое?
Вот привязался! Нет покоя!


Ночная мгла,  Царю  не спится.
И он пошел к императрице
поговорить про бал.  К тому же               
примерно долг исполнить мужа.
Покинул царь жену под.утро.
Светилось небо перламутром.
над тишиной  пустынных улиц.
Царица встала, потянулась.
Потом сама легко и просто
взяла и вытряхнула простынь.               
И вдруг вздохнула удивленно,
увидев крышку медальона.
Открыла. Что там?- Вот так славно!
Портрет Натальи Николавны!

И был скандал,  и все такое!
Ну, в общем, не было покоя!

Не будем разводить руками!
Что ж, оба были ходоками!
А поглядим на жизнь с усмешкой...
Дантес же был разменной пешкой.