Занятие 18. Как пишутся стихи

Генрих Ужегов
Написание стихотворений - это не только творчество и самовыражение, но это еще и тяжелая работа, в которой есть множество своих тонкостей и нюансов.  Конечно, талант очень много значит для поэта, но без знания основных правил стихосложения, специфических литературных приемов, создание  хорошего стихотворного  произведения практически невозможно.
       На вопрос:  «Как пишутся стихи?» я могу сказать твёрдо -   стихи не пишутся, не сочиняются,  не придумываются, они звучат в  каждом  человеке  наделённом богатым  воображением. Они приходят неведомо откуда и не подчинены времени и пространству. Стихи могут придти к тебе днём и ночью, во время работы или   когда ты   стоишь  в очереди, в самолёте или трамвае, в лесу или в центре города.
Стихотворный «наплыв» продолжается до тех пор, пока  пришедшие мысли и образы не  выплеснутся на бумагу. После этого поэт  обычно чувствует не только лёгкую слабость и головокружение, но и удовлетворение.
      И не надо бояться  состояния  вдохновения,  состояния, находясь в котором,  ты находишься вне времени и  пространства,  когда весь мир открыт пред твоим мысленным взором и ты витаешь в далёких  сферах  и невидимых мирах.
Наверно, нет ни одного большого поэта, который бы не пытался ответить на вопрос; «Как пишутся стихи?»
       Процесс рождения  каждой новой строки, каждого нового произведения вещь поистине удивительная, и у каждого автора это происходит по-разному. Хочется привести выдержки из стихов известных поэтов на эту тему:

Поэзия –
                та же добыча радия.
В грамм добыча,
                в год труды.
Изводишь
                единого слова ради
Тысячи тонн
                словесной руды

                В. Маяковский.

Каждый слышит, как он дышит.
Каждый пишет, как он слышит.
Как он дышит, так и пишет.

Б. Окуджава.

И я начинаю качаться
Колени обнявши свои
И вдруг начинаю стихами
С тобой говорить в забытьи.
                В. Ходасевич

И мысли  в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.
                А. Пушкин

Бледнеет  тьма в оконной раме,
Разноголосят петухи,
Я  украшаю мысль словами,
И получаются стихи.
                Г. Ужегов.

       Как пишутся стихи? Каждое стихотворение - это  исповедь  твоей души, её зеркальное отражение. Стихи - это  дети, выстраданные и в муках рождённые. И если приходится выбрасывать из книги какое-то стихотворение, тебе больно, потому что с любой строчкой  связан  какой-то момент твоей жизни, полузабытые  переживания и дорогие  сердцу  воспоминания.
       Когда к поэту приходит вдохновение и рука рвётся к перу и бумаге, он не думает  о стиле, композиции, о ритме и рифмах. Он ПИШЕТ.
       И когда   Александр Сергеевич Пушкин писал «Я Вас любил: любовь ещё, быть может…», – разве он думал о том, что пишет пятистопным ямбом в сочетании с пиррихием, перекрёстной рифмой, используя двусложный мужской тип рифмовки. Конечно, нет. Он просто ТВОРИЛ.  Творил  прекрасное.
       Читая стихи  хороших поэтов, люди часто находят в них отзвук своему  настроению и сами  начинают писать. Особенно  это относится к людям молодым. Когда  люди чаще всего  начинают писать первые стихи? Конечно же, переживая первые сильные чувства – первую любовь, первое в ней разочарование.
         «Как пишутся стихи?»  В своё время Некрасов писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией». И если этот клапан открылся  надо дать  выход всем тем переживаниям, которые накопились в вашей душе, иначе эти переживания   осядут горьким осадком,   и будут отравлять вашу молодость и   дальнейшую жизнь.
Написать стихотворение может каждый человек.  Что для этого надо? Много читать? – обязательно. Уметь подбирать рифму? –  конечно…
Однако,   главным условием творчества  является умение не оставаться равнодушным к происходящему,   чутко реагировать на все события окружающего  мира. Нужно уметь улавливать точнейшие нюансы того, что происходит вокруг и   давать всему  СВОЮ оценку. В конце концов, каждый  хороший стих – это описание события, потрясшего автора, выбившего его из равновесия, заставившего переживать сильно, а иногда даже невыносимо. И  если это случилось, рифма  сама приходит в Ваше сознание,  а осмысленные  яркие образы раскрашивают то, что вы создаёте.   
        Поэтом может стать каждый человек, который добровольно согласится впустить в свою жизнь непостоянство душевного равновесия, смятение чувств, ненасытность фантазий…
       И для любого человека стихотворение  – это трибуна,  это возможность высказаться, это отдушина для сознания, пытающегося найти выход из очередного тяжелого положения.
       Меня также,  как и любого другого поэта, часто спрашивают:  «А как вы пишете стихи?». И я начинаю задумываться, а правда, как?  И прихожу к следующим выводам:
Во – первых, я пишу только когда есть  соответствующее настроение,   когда  меня что-то взволновало, выбило из колеи, заставило задуматься. Это может быть и эмоциональный взрыв, и случайная реплика, брошенная кем-то, и фраза из телевизионной передачи или фильма. Часто созданию соответствующего «фонового» настроения способствует чтение хороших стихов. Ты задумываешься над  прочитанными строчками, потом постепенно мысль переходит на что – то личное. Ты сравниваешь прочитанное и пережитое и  постепенно проза, которой ты мыслишь, переходит в стихи, которые лягут на бумагу.

      Во - вторых, где бы я ни был, в голове  моей постоянно  живёт какой-то недописанный образ, какая-то мысль, которая ещё не легла на бумагу. Этот образ живёт во мне неосознанно, он везде вместе со мной. Но подсознание работает, ищет  пути «выплёскивания» этого образа. И,  наконец, - прорыв. Как - будто  рухнула  какая-то сдерживающая плотина, слова  сливаются в строки, строки в куплеты…  и рождается   стихотворение.   Потом – усталость, что - то  гаснет внутри и начинается обычная жизнь обычного человека. И очень важно уловить этот момент «прорыва», донести свои ощущения и переживания до стола, на котором лежат ручка, и бумага. Опоздал на минуту, и всё затушевывается, расплывается, уходит в вечность. И никаким сидением за столом нельзя вернуть эти мгновения вдохновения. Они приходят и уходят сами. Надо только уметь ждать.